Размер шрифта:
Цвета сайта:
 
Восточная стивидорная компания

ВСК усилит экологический контроль над деятельностью угольного терминала

25.06.2018 15:18:11

ООО «Восточная Стивидорная Компания» введет постоянный экологический мониторинг и обеспечит максимальную информированность общественности о деятельности терминала по перевалке угольных грузов. Новые этапы реализации программы по защите окружающей среды предусмотрены подписанным компанией пятисторонним Соглашением «О взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения г. Находки, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля».

Участники соглашения - Министерство транспорта России, Федеральное агентство морского и речного флота («Росморречфлот»), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор»), Администрация Приморского края, ФГУП «Росморпорт» и ООО «Восточная Стивидорная Компания». В соответствии с Соглашением, терминал ВСК в рамках производственного контроля обеспечит проведение постоянного экологического мониторинга окружающей среды и информирование населения о его результатах через СМИ.

Для этого в срок до 1 ноября 2018 года на территории ВСК будут установлены приборы автоматизированного контроля выбросов в атмосферный воздух и появится автоматический пункт наблюдения за основными метеорологическими параметрами – скоростью и направлением ветра, температурой воздуха, влажностью и осадками.

До 1 сентября 2018 года ВСК планирует оборудовать все промышленные площадки системами наблюдения и контроля использования систем пылеподавления и соблюдения технологического процесса перегрузки угля. 

Кроме того, в срок до 30 июля 2018 года терминал подготовит план мероприятий по поэтапному переходу до 2020 года включительно на технологию закрытой перевалки угля, сводящую к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время, в рамках заключенных ранее Соглашений между ВСК и Администрациями Приморья и Находкинского городского округа, компания реализует комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды и минимизацию воздействия производственной деятельности терминала на акваторию порта и локальную экосистему. На сегодняшний день уже введен в эксплуатацию масштабный пылезащитный экран угольного склада высотой 16 метров и длиной по периметру 970 п. м, завершено строительство очистных сооружений дождевого стока причалов № 5 и 6. Компания в постоянном режиме проводит поверхностное орошение угольных штабелей и полив технологических проездов и зон погрузки-разгрузки, проездов и производственной территории, уборку причалов, железнодорожных и подкрановых путей. Общий бюджет мероприятий, выполняемых ВСК в соответствии с действующими Соглашениями, составляет 671,9 млн руб., из которых около 360 млн руб. направлено на природоохранную программу.

20.06.2018

Справка

ООО «Восточная стивидорная компания» один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта. Общая пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vscport.ru

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами российских грузопотоков. Global Ports управляет пятью морскими контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Моби Дик» и «Усть-Лужский контейнерный терминал» в порту Санкт-Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный) и двумя - в Финляндии, а также логистическими комплексами «Янино» и «Логистика-Терминал» под Санкт-Петербургом. В состав группы входит нефтепродуктовый терминал Vopak E.O.S. в Эстонии. Global Ports развивается в стратегическом партнерстве группы компаний «Дело» и компании APM Terminals, входящей в состав A.P.Moller-Maersk A/S. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com