Размер шрифта:
Цвета сайта:
 
Восточная стивидорная компания

"Восточная стивидорная компания" перешла на экологически безопасную перевалку угольных грузов

24.12.2019 8:14:02

 

ООО «Восточная Стивидорная Компания» (ВСК, входит в группу Global Ports) завершила выполнение плана природоохранных мероприятий, обеспечивших переход на эко-сберегающие технологии перевалки угля и создание благоприятных экологических условий для жизни и здоровья жителей Находки.

Данный план был разработан по итогам подписания пятистороннего Соглашения «О взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения г. Находки, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля». Соглашение было подписано в июне 2018 года между терминалом ВСК, Федеральным агентством морского и речного флота («Росморречфлот»), Федеральной службой по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор»), Администрацией Приморского края и ФГУП «Росморпорт». В соответствии с соглашением, ВСК до 2020 года взяла на себя обязательства внедрить в производственные процессы технологии, минимизирующие влияние деятельности терминала на окружающую экосистему.

В период 2018-2019 годов компания реализовала комплексную программу по переходу на максимально безопасные для окружающей среды технологии перевалки грузов. Общие инвестиции «Восточной стивидорной компании» в экологические мероприятия в период с 2017 по 2019 годы составили более 680 млн рублей.

На первом этапе в 2018 году на территории терминала по периметру зоны выгрузки и накопления угля были возведены 16-метровые ветропылезащитные экраны общей протяженностью 970 метров. Компания ввела в эксплуатацию семь гибридных пушек пылеподавления SKADO Polecat, предназначенных для снижения концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе на всех этапах производственного цикла. В технологию перевалки угольных грузов также была введена система поверхностного орошения угольных штабелей активным раствором на базе суперабсорбента «Аквасин», обеспечивающего создание устойчивой ветрозащитной корки. Для защиты акватории порта от загрязнения при погрузке угля на судно ВСК стала применять защитные полога, которые натягиваются между бортом судна и причалом и исключают просыпи угля и попадание его в море.

В 2019 году парк техники «Восточной стивидорной компании» пополнился специализированным уборочным оборудованием – мобильной вакуумной машиной DISAB и коммунально-дорожной машиной КамАЗ с поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием. Новая техника обеспечивает оперативную очистку технологических проездов терминала от угольной пыли и просыпей.

Для быстрой и экологически безопасной погрузки угля на суда в 2019 году были приобретены и введены в эксплуатацию две системы телескопических штабелирующих конвейеров - бункера–питателя и стакера фирмы Telestack, оборудованные системой «Кливленд-каскад». Данная система представляет собой телескопическое загрузочное устройство для высокоэффективной беспылевой погрузки сыпучих материалов в открытые трюмы судов. Пыленепроницаемое загрузочное устройство находится в непрерывном контакте с загружаемым материалом, что обеспечивает меньшее отделение легких фракций при работе с углем. Технология обеспечивает минимизацию рисков выброса пыли и потенциального загрязнения окружающей среды, повышает уровень условий и безопасности труда для персонала, исключает просыпи при перегрузке и транспортировке угольных грузов.

В соответствии с условиями соглашения ООО «ВСК» ввела постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Компания осуществляет круглосуточное наблюдение за качеством атмосферного воздуха при помощи прибора автоматизированного контроля выбросов и метеостанции, установленных на автоматическом пункте наблюдения за метеорологическими параметрами, в контрольной точке границы санитарно-защитной зоны предприятия. Передача данных анализатора пыли Topas происходит напрямую на сервер Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, а также в ФГБУ «Приморское УГМС».

Параллельно «Восточная стивидорная компания» реализует экологические мероприятия, направленные на создание санитарно-защитной зоны терминала. В 2018 году на территории ВСК было высажено более семидесяти саженцев деревьев различных пород - береза, сирень, ольха, клен, которые по мере роста создадут естественное природное заграждение.

Важным событием 2019 года стало создание Фонда поддержки общественных инициатив «Атмосфера», который «Восточная стивидорная компания» учредила для реализации экологических, социальных, культурных программ на территории Находкинского городского округа и микрорайона Врангель. Первым значимым проектом Фонда стало строительство во Врангеле Экологического сквера с детскими и спортивными площадками. Новый сквер, ставший любимым местом отдыха жителей поселка, открылся в ноябре 2019 года.

Эффективность экологических мероприятий «Восточной стивидорной компании» была подтверждена успешным прохождением в 2019 году государственной экологический экспертизы. Соответствующее заключение утверждено Приказом Тихоокеанского морского управления «Росприроднадзора» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 

Справка

ООО «Восточная стивидорная компания» – один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта. Общая пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vscport.ru

 

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports осуществляет управление пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Основными акционерами Global Ports являются компания Группа компаний «Дело», один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%), и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals имеет глобальную сеть терминалов в 74 портах и 117 внутренних терминальных комплексах, благодаря чему компания представлена в 58 странах мира. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на ЛФБ: GLPR).

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com